学科研究

  • 循证矫正与心理矫治比较研究

    杨竞 李跃武 阮可荣(安徽省蜀山监狱安徽合肥 230031)摘 要:循证矫正与心理矫治是当下罪犯改造实践中应用较为广泛的两种方法...[详情]

  • 心理咨询师的伦理原则

    多朋友想接受心理咨询,又怕被“不靠谱”的心理咨询师耽误,有的就辗转给我一个名字,托我鉴定。其实,我的交际圈子也不大,知根知底...[详情]

  • 美研究发现冥想可减轻心理疼痛

    一项新的研究发现:常常冥想的人发现痛苦可以得到缓解,因为他们的大脑忽略了疼痛。 来自曼彻斯特大学的科学家们召集了一批分...[详情]

您的当前位置:首页 > 学科研究 > 滋心书社
《亲密关系——通往灵魂的桥梁》
2018-01-15 浏览次数:435
"

[加拿大克里斯多福?孟  着   余蕙玲 张德芬 译 山西经济出版社


“真高兴克里斯多夫老师的书《亲密关系-通往灵魂的桥梁》要在内地出版了。我个人在几年前读到这本书的时候,就觉得这是讲述亲密关系的经典之作,任何对亲密关系有兴趣的人都不能错过。

但凡是人,几乎就不可能没有亲密关系的烦恼,亲密关系并不仅限于男女的爱情关系,只要两个人亲密到一定程度,向对方敞开到一定程度,无论是室友、同学、同事、朋友、家人等,都可以算是亲密关系的一种。当然,男女之间的亲密关系是能量最大、张力最强的,因此冲突也最大,也最让人心碎。

基本上克老师的观点是(这个观点也为众多的心理学家、婚姻专家、甚至灵性大师所赞同):你的亲密关系伴侣,都是来帮助你更加认识自己,进而疗愈你的创伤,最终找回真正的自己。因此,它是通往我们灵魂的桥梁。

克老师把亲密关系的过程分为以下几个阶段:绚丽、幻灭、内省和启示。很多人都会觉得奇怪,为什么当初在绚丽期爱得死去活来的两个人,在幻灭期可以形同陌路或仇人。用最简单的语言来说就是,我们通常会把自己从小到大得不到的、未满足的需求,全部都投射在那个爱我们、让我们觉得特殊的人身上,觉得有了他(她),这些需求都会得到满足了。

其实这种投射,是把我们理想父母的原型投射在对方身上。当然,世界上不可能有人满足你所有需求,填补你从小以来的匮乏的。然而爱情是如此的盲目,我们的头脑也是会愚弄我们的,在恋爱初期我们最欣赏的对方的优点,可能到了后期正是我们想离开他的原因!克老师用了很大的篇幅让我们知道,在幻灭期我们和伴侣都会用什么样的偏差行为来进行权力斗争,让对方屈从。

而很多佳偶在幻灭期就阵亡了,他们未能进入内省阶段,看到自己在关系中是如何扮演受害者的角色,而要对方为自己负责。他们未能把亲密关系看成是修行的道场,而在其中成长、学习。

这实在太可惜了。错过了这样成长的机会,下一次的关系可能同样的情形会再发生,因为你没学会你的人生功课。克老师的书,让我们在幻灭阶段有所觉察,在内省阶段有所指引,因而获得启示,真是亲密关系艰难旅途中的一盏明灯。

最让我感动的是,克老师总是不吝惜的与我们分享他自己婚姻生活中遭遇的种种挫折。他的开诚布公,他的谦虚真诚,在字里行间就能打动读者,引起共鸣。

本书是我少数读过两遍以上的书,我知道我还是会再读它,因为生活当中的问题总是层出不穷,而我们又是如此健忘,常常忘了智慧和宝训其实都在我们唾手可得之处。

感谢磨铁出版社接纳我的建议出版克老师的两本着作(另一本为《找回你的生命礼物》),同时也感谢本书的原译者余蕙玲小姐,克老师的文笔幽默锋利,相当不好翻译,她的译作已经是相当完美了,我身为第二位译者,其实只是在她翻译的基础上稍作修饰罢了。

希望阅读本书的读者都能够学习到亲密关系的真谛:当你出发去寻找真爱,你就踏上了自我追寻的旅程。祝愿我们的旅程都是一路丰收到终点的!!

——着名身心灵作家张德芬”

内容简介

在爱与被爱的过程中,我们都曾经历过痛苦、恐惧,也体验过狂喜与极乐,我们渴望建立永恒真挚的亲密关系,却又害怕再度受伤。

本书是克里斯多福?孟继《找回你的生命礼物》后,又一力作。他告诉我们如何穿透自我障碍,用爱酿造幸福秘方——没有人能年复一年地活在火辣、热情、浪漫的亲密关系之中,但我们能在亲密关系的旅途中,学习面对自己最好以及最糟的特质,学习接受和放手,最终找到通往爱和幸福的桥梁。

十二年来,这本书引导美国、加拿大、日本、马来西亚、中国台湾及内地的数十万家庭从“幻灭”走向“和谐和爱”。2005年以来,全国37个亲密关系工作坊将这本书作为指定教程书。这是真实婚姻成功见证者的生命经验。

作者简介

克里斯多福?孟(Christopher Moon)(加拿大)“知见山领袖训练学苑”教学部主任,世界知名知见领袖训练师、心理治疗师、演说家。

他的教育训练遍及美国、加拿大、日本、马来西亚、中国台湾等地区;亦曾任加拿大联邦商业发展银行公共服务局及多所机构特约讲师,近几年在中国台湾及内地开设了“生命教练训练工作坊”、“生命教练进阶训练工作坊”、“父母关系工作坊”等课程,深受欢迎。已出版图书《找回你的生命礼物》。

COPYRIGHT © 2017 安徽省现代心理学研究院 版权所有