学科研究

  • 循证矫正与心理矫治比较研究

    杨竞 李跃武 阮可荣(安徽省蜀山监狱安徽合肥 230031)摘 要:循证矫正与心理矫治是当下罪犯改造实践中应用较为广泛的两种方法...[详情]

  • 心理咨询师的伦理原则

    多朋友想接受心理咨询,又怕被“不靠谱”的心理咨询师耽误,有的就辗转给我一个名字,托我鉴定。其实,我的交际圈子也不大,知根知底...[详情]

  • 美研究发现冥想可减轻心理疼痛

    一项新的研究发现:常常冥想的人发现痛苦可以得到缓解,因为他们的大脑忽略了疼痛。 来自曼彻斯特大学的科学家们召集了一批分...[详情]

您的当前位置:首页 > 学科研究 > 滋心书社
心理书籍推荐:《爱上双人舞》
2018-01-15 浏览次数:379
"
书名:爱上双人舞

作者:李中莹

出版社:世界图书出版公司


内容简介:书中介绍了一些真实有效的概念和技巧,旨在帮助和指导人们能够实实在在并主动地为自己、为自己的感情生活、更为自己在乎的人做得更好。

心理学看点:爱情 亲密关系 婚姻

心灵咖啡推荐理由:《爱上双人舞》是讲爱情的,但这种双人舞真的不只于爱情。每一个人,每一种关系都是一种互动的舞蹈,你的舞步决定着对方的舞步,对方的节奏也影响着你的节奏。学习在生活中感受和不同人的舞蹈韵律,就像在镜子面前观察自己。看到自己在关系中的成长,也看到成长带给关系的改变。

书摘:

1、“想他好”与“想为他好”不同。“想他好”只是自己内心的一个意念,希望。两者的分别是后者以为自己有些能力,运用这些能力去做某些事,对方便会觉得更好。也就是凭借这些能力,说话的人硬把自己放在对方的上面,以为可以控制对方。什么才算“好”?以什么标准,为什么要用这个标准?什么时间,用什么途径才能取得这份“好”?所有这些,都以为完全可以代对方决定,因为那是“想为他好”。至于对方同不同意,想不想这样,似乎已经并不重要。

2、爱一个人并不给你以下权利: 1,要求他/她也爱你 2,控制他/她的思想行为 3,要求他/她照顾你的人生快乐 爱一个人,只给你想为他/她做一些事的权利。而就算这样,也是由他/她决定是否接受,你不能要求更多。(让他知道、想他回应、想他改变,都在权利之外,是控制的企图。)老在抱怨对方不好的人,爱的是自己内心的照片而非眼前真实的人。

书评推荐:

什么是“爱情”?如果你深爱一个人,请问“爱”给你怎样对待他(她)的权利?你怎样称呼你的恋爱或婚姻对象?为什么恋爱比不恋爱好,结婚比不结婚好?

刚翻开书,这一连串扑面而来的提问就把我问得感慨万千!

我的一系列关系刚刚出现一些问题:和男朋友的相处总是不那么顺利,“理解”这个词似乎只是给别人的,对他我好像永远无能为力,我们的关系里充满抱怨和无奈;和多年好友珍的关系突然变得紧张,原因是一次小小聚会上她讲出了对我长久以来的失望,而我则感到莫名其妙地受伤;上司将一个提升的机会给了同事小左,委屈和不信任使我成了怠工者,不愿意再和同事说话,也不愿意再主动为公司做些什么……

我不明白为什么,这些麻烦会同时出现在我的生活里,压得我喘不过气来,而李中莹老师这本《爱上双人舞》不迟不早,恰在这个时候摆在面前,让我不禁有点儿宿命地觉得这是上天给我的启示。我把问题置换成不同的领域,比如什么是友谊,什么是上下级关系?和一个人成为朋友,给你怎样对待他(她)的权利?成为一个人的下级,给你怎样要求他(她)的权利等等。这种置换让我想了很多很多,也明白了许多。

李老师说——“爱一个人”并不给你以下权利:一、要求他(她)也爱你;二、控制他(她)的思想行为;三、要求他(她)照顾你的人生快乐。

而我却发现在我的各种关系中,都有意无意地在犯“双人舞”中常见的三项错误。

我要求我的男朋友按照我喜欢的方式来爱我,要求他为我的快乐和幸福负责,而我却不知道他的幸福和要求是什么;我以为我很喜爱珍,我为她做一些事,甚至有时候跨越朋友的界限想为她做主,替她决定,她让我活得更有成就感,而期待感谢的我并不清楚她的需要和委屈;我依赖我的上司,我希望他永远耳聪目明,洞察一切,可以看到我的所有业绩,也能够照顾我职业发展路上的林林总总……

这样说起来,我突然感觉我是活在自己的世界里,虽然表面上我与每个人都有交流,但是实际上我只是与我想象中的对象在发生关系。它们都是我“内心”的照片,我理想中的概念,而不是活生生的人。这样想的时候,我感受到一种发自心底的歉意,我怎么会是这样的呢?我怎么可以这样对待我身边的人!

我决定和每个人谈谈,向每个人道歉,也听听他们的看法。

男友其实也在一直反思自己,他说也同样对我要求太高,期待太高。我们爱的都是自己的理想对象,而不是对方。我们共同做出了决定:从现在开始放下心头的照片,去尝试爱真实的对方。我发现当我开始接纳男友现实的样子时,我减少了对他的无理要求,也更能欣赏到他许多珍贵可爱之处。我开始能够享受我们的关系。

珍很高兴她并没有得罪到我。其实她很珍视和我的关系,才会将那个抱怨告诉我,她不希望我们之间留下什么阴影。我也觉得,当我了解到珍那么有力量,那么真诚的时候,我们的关系变得更近了。我对珍有了更多的尊重,而不再是来自我成就的需要,我开始学习珍的许多东西,我发现她真的很棒。这段关系变得更有意义和具有建设性。

我的上司很惊讶我对他的期待,这让他觉得有点沉重。他说:“很高兴你告诉我这些,我原来并不知道。”他的反应更加深了我的歉意。我说这是我原来的不合理要求,我现在打算收回它,和你有更好的沟通和合作。我的态度让他很高兴,如释重负,他很真诚地表示希望听到我的更多意见,也希望和我更好地交流。

虽然《爱上双人舞》是讲爱情的,但我却觉得这种双人舞真的不只于爱情。每一个人,每一种关系都是一种互动的舞蹈,你的舞步决定着对方的舞步,对方的节奏也影响着你的节奏。学习在生活中感受和不同人的舞蹈韵律,就像在镜子面前观察自己。我看到自己在关系中的成长,也看到我的成长带给关系的改变。

COPYRIGHT © 2017 安徽省现代心理学研究院 版权所有