学科研究

  • 循证矫正与心理矫治比较研究

    杨竞 李跃武 阮可荣(安徽省蜀山监狱安徽合肥 230031)摘 要:循证矫正与心理矫治是当下罪犯改造实践中应用较为广泛的两种方法...[详情]

  • 心理咨询师的伦理原则

    多朋友想接受心理咨询,又怕被“不靠谱”的心理咨询师耽误,有的就辗转给我一个名字,托我鉴定。其实,我的交际圈子也不大,知根知底...[详情]

  • 美研究发现冥想可减轻心理疼痛

    一项新的研究发现:常常冥想的人发现痛苦可以得到缓解,因为他们的大脑忽略了疼痛。 来自曼彻斯特大学的科学家们召集了一批分...[详情]

您的当前位置:首页 > 学科研究 > 滋心书社
男孩为啥成绩不如女孩?原来是我们不懂男孩的学习方式!
2018-01-15 浏览次数:346
"

生命的早期阶段,大部分的男孩都是通过触觉和肌肉运动知觉学习的。男孩天生就是适合去活动的。如果能自由地活动,而不是被迫坐下听讲,男孩们往往会学得更好。


这就是为什么蒙台梭利式的幼儿园更适合男孩。他们可以触摸和感受实际操控的方式,并且可以在一定的空间内自由移动,以他们自己的步调去探索。

不幸的是,幼儿园时我们让男孩们通过触摸并且感受事物来学习,现在我们更多地会说“别碰”或者“把手放好”。现在男孩们更熟悉下面这样的语句:

“好好坐着。”

“我需要你集中注意力。”

“我跟你说话的时候你要看着我的眼睛。”

“把脚放好。”

“这不是玩的时候。”

男孩的三种学习方式

在男孩的成长中,他们主要通过三种方式学习:视觉、空间和体验。然而,学校提供的往往是听觉的、静坐的和智力的学习。这种学习模式不只对男孩有害,对女孩也一样。

美国儿科学会的一项研究表明,“自由而松散的玩耍”是更加“健康而重要”的学习方式,可以让孩子们达到主要的“社会、情感和认知里程碑,同时也可以让他们更好地应对压力,变得更加坚韧”。在整天安静地坐着听讲的环境里,男孩们实际上是在不利于自己学习的环境里接受教育。

视觉学习

百分之六十七的男孩是视觉学习者,这意味着他们倾向于从图像、符号、照片、图示、图表等视觉模型中吸收信息。换种说法,男孩的大脑在他们看到文字的时候更容易被激活,而女孩则倾向于对听到的文字做出反应。

这对于教育男孩是十分重要的,因为研究表明,当孩子们被剥夺生动和惯常的感官体验,他们的大脑会比同龄孩子的平均水平小20%到30%,并同时会出现认知水平的下降。

不管是在家里还是在课堂上,他们都可以从图标、图解、投影和其他视觉刺激中学到很多东西。视觉学习的策略可以用于帮助男孩了解抽象的概念,向他们展示事物如何运转,并且教会他们新的概念。

所以,对男孩来说当他们开始发展他的道德观时电影和艺术总是十分有用的。

空间学习

男孩的大脑天生适合处理空间关系。男孩更容易在数学和科学方面获得成功,这些科目包含了大量的问题解决、研究模型、实验、等式关系探索等内容。只要我们能够设计出一个空间驱动任务作为教学方式,男孩们就会获益。一个最好的例子是让男孩建造一个仿制模型或者立体透视模型,而不是只让他们写一篇报告来完成作业。

男孩倾向于整体性的学习、而当他们被要求按照顺序来学习的时候,就会感到困难。这就是为什么男孩经常在阅读、拼写、基础数学和书法等课程上出现问题。这里有一些建议来帮助空间学习的男孩们在学校和生活中获得成功:

1、老师和家长们,当你给男孩介绍一个新的概念的时候,让他们闭上眼睛在脑海中想象它的画面。

2、教会男孩如何闭上眼睛,给每一个他读到的音节在脑海中描绘画面。

3、当男孩学习拼写单词的时候,让他在脑海中用画面描绘这个单词,尽量把字母想象成狂野的图画;让他们看着那些画面,倒序拼写每个单词,如果他可以倒着拼,那么他一定可以正着拼。

4、帮助他们用自己的想象力把一个课程或者学习设计得更加有趣。他能从一些信息中归纳出图表吗?他能够根据那些信息画一幅画吗?或者可不可以根据这些讲个故事出来?

5、如果他记不住数学基础知识(例如乘法表),让他尝试针对他觉得最难的地方画一张画。

6、帮助他在写作文时列出大纲,建议他们用视觉的方式组织大纲。设想出一张思维地图,或者画一张画,那样会让组织信息更加容易。

体验学习

男孩也会通过做事来学习。当他们被允许亲自体验、实践一项任务、技巧或者概念,并且让他们谈论自己学到了什么的时候,往往会学得更好。通过这样的方式,男孩成为体验学习者。他们需要通过肌肉运动知觉的体验来使自己集中精力。对于男孩来说,生活中的大部分课程需要亲身体验,而非被告知。

对于年纪很小的孩子,角色扮演是一种非常有效的工具。

对于青少年,体验学习是了解概念的一个关键方法。例如,男孩通过工作来学习金钱和财产的价值。如果你想教他们金钱的概念,需要让他们工作、赚钱、存钱、花钱,这一切在他得到第一份工作之前要持续很长时间。

这里有些建议帮助你的儿子参与到体验学习当中:

1、到当地提供免费食物的流动食堂注册,为人们提供服务。

2、参加市中心贫民区或者其他国家的宗教交流活动。

3、当你的朋友或者大家庭里面的成员生病了,让你的儿子跟你一起做汤,并让他带给那个生病的人。

4、让他为你选择一个慈善机构,或者让他参加一个慈善组织并为它募捐。

5、他第一次撒谎或者偷东西的时候,让他承认错误、修正自己的错误,然后恢复关系。

6、在处理人际关系上,让他和你一起写电影或话剧剧本,或者组织一个游戏或活动,然后一起表演它或者记录它。

帮助男孩学习的10个建议

不管你儿子是哪种学习模式,下面的一些建议都可以帮到你。

建议一、少说多做。

建议二、促进触觉和动觉的学习。在他们小时候,家里要多准备些乐高玩具、林肯积木、磁力棒玩具、拼图、石头弹珠和其他一些用于建造的玩具。在他们长大以后,帮他们找到适合其年龄的玩具、游戏、材料和其他辅助性事物,使他们能活跃地学习、体验和创造。一定要保证他们在家里自己要有一个房间,有专门的、足够大的空间来练习并且使用它的大肌肉运动技能。

建议三、给他制订暑假计划。

建议四、帮他获得体验。

建议五、全家一起看电影,并且轮流选择想要看的电影。看完电影后,花上十五分钟到半个小时讨论电影的内容。轮流选择将会给你的儿子作出贡献的机会,而讨论电影的对话可以帮助他们把电影和视觉学习联系起来。

建议六:让他参与活动。让男孩参加一个自己感兴趣的组织,并为该组织服务一年。

建议七:使用提示卡片。与其不停地唠叨他们需要做的事情,不如尝试把提示卡或者表格放在家里的不同房间中。你只需要简单地提醒他看看厨房或卫生间里的卡片。你可以因为他完成了任务而奖励他,或者因为他没有能完成清单上的事情而惩罚他。

建议八:让他体验顺其自然的结果。

建议九:志愿参与学校事务。告诉孩子的老师,你愿意帮助更多的男孩。例如,如果班里即将开始一个关于埃及的学习单元,询问老师是否需要自己给孩子们提供一套自制金字塔模型。

建议十、服务的榜样。让你的儿子看到你很重视服务大众,并愿意花假期时间来做这些事情。

    文:史蒂芬?詹姆斯 来自“男孩部落”微信号。本文根据《从“熊孩子”到男子汉——养育男孩的艺术》一书编辑整理

COPYRIGHT © 2017 安徽省现代心理学研究院 版权所有