社会服务

  • 循证矫正与心理矫治比较研究

    杨竞 李跃武 阮可荣(安徽省蜀山监狱安徽合肥 230031)摘 要:循证矫正与心理矫治是当下罪犯改造实践中应用较为广泛的两种方法...[详情]

  • 心理咨询师的伦理原则

    多朋友想接受心理咨询,又怕被“不靠谱”的心理咨询师耽误,有的就辗转给我一个名字,托我鉴定。其实,我的交际圈子也不大,知根知底...[详情]

  • 美研究发现冥想可减轻心理疼痛

    一项新的研究发现:常常冥想的人发现痛苦可以得到缓解,因为他们的大脑忽略了疼痛。 来自曼彻斯特大学的科学家们召集了一批分...[详情]

您的当前位置:首页 > 社会服务 > 社区心理健康服务
社区心理健康服务
2018-01-15 浏览次数:413
"
      上世纪末,我国政府开始对国内部分城市进行社区卫生服务试点工作,目前社区卫生服务工作已在全国推广。而到目前为止,我国的社区卫生服务主要是在预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术服务等方面,却没有真正涉及心理卫生服务,还没有真正地将心理社会因素融入到整个医疗卫生服务之中。绝大多数的居民在观念上已经接受了心理卫生服务,也说明心理卫生服务在我国存在着巨大的潜在市场,加大宣传力度,可以使人们更多地了解心理卫生服务,为开展社区心理卫生服务做好前期准备。

      社区居民最需要解决的心理问题包括“工作中的人际关系” ,“子女教育与智力开发”等 ,说明现代社会发展,工作压力加大,人们期望工作环境能够相对轻松,建立和谐的人际关系。现代家庭多是独生子女,父母希望自己的孩子能够成人成才,子女的教育问题成为家长们始终关心的话题。

一、心理(咨询)辅导室:

1.帮助社区设计和布置心理辅导室。

2.可根据社会实际情况提供所需要的心理学产品(心理测评软件、宣泄仪器、放松仪器等)。

二、心理讲座:

1、公益和非公益专题讲座:根据社区工作和群众生活中常见的问题,设计不同的主题,深入、集中地讲解工作方法、压力管理、人际冲突。

2、工作坊:根据不同受众的需要,将参与人群编入不同小组,由我院专职的心理培训老师带领,对一些具体心理技巧、工作方法特别是有争议和理解不充分的部分更进一步实践和讨论。

3、团队辅导:主要是用于压力管理学习中,通过团队辅导让社区干部和基层工作人员减轻身心压力,学习和体验自我调节的方法,使受其在保持身心健康的良好状态中提升工作效能。

三、其他服务:

1、心理评估:对机关干部、社区居民的心理健康水平进行评估,建立社区心理健康档案。

2、网站:通过网站建设和维护,扩大街道办及社区心理服务中心的宣传效果和社会影响;巩固强化培训效果、宣讲心理健康知识,建设与居民与心理专家、居民与居民之间、居民与社区工作人员之间互动交流的平台。

3、热线:通过热线为居民提供心理健康服务,并培训社区热线志愿者,提升志愿者服务的专业水平,也可成为了解社区动态、发现潜在危机的一个信息渠道。

4、个体咨询和家庭咨询:在社区专门的心理咨询室或者我院的心理咨询室为社区居民提供公益和非公益心理咨询,帮助社区居民解开心理疑惑,疏通心理郁结,提高其生活质量。

5、社区板报:为社区树立良好的社会公益形象、营造良好的学习氛围,让居民有更多了解心理健康知识的窗口,直观地展示项目进展状况。

6.心理健康手册。


COPYRIGHT © 2017 安徽省现代心理学研究院 版权所有