社会服务

  • 循证矫正与心理矫治比较研究

    杨竞 李跃武 阮可荣(安徽省蜀山监狱安徽合肥 230031)摘 要:循证矫正与心理矫治是当下罪犯改造实践中应用较为广泛的两种方法...[详情]

  • 心理咨询师的伦理原则

    多朋友想接受心理咨询,又怕被“不靠谱”的心理咨询师耽误,有的就辗转给我一个名字,托我鉴定。其实,我的交际圈子也不大,知根知底...[详情]

  • 美研究发现冥想可减轻心理疼痛

    一项新的研究发现:常常冥想的人发现痛苦可以得到缓解,因为他们的大脑忽略了疼痛。 来自曼彻斯特大学的科学家们召集了一批分...[详情]

企事业单位员工帮助计划
2018-01-16 浏览次数:396
"


EAPEmployee Assistance Program,即员工帮助计划
 

    EAP是企业组织为员工提供的系统的、长期的援助与福利项目;通过专业人员对组织以及员工进行诊断和建议,提供专业指导、培训和咨询,帮助员工及其家庭成员解决心理和行为问题,提高绩效及改善组织气氛和管理。简而言之,EAP是企业用于管理和解决员工个人问题,从而提高员工与企业绩效的有效机制。
       目前世界500强中,有90%以上建立了EAP。美国有将近四分之一企业的员工享受EAP服务。经过几十年发展,EAP的服务模式和内容包含有:工作压力、心理健康、灾难事件、职业生涯困扰、婚姻家庭问题、健康生活方式、法律纠纷、理财问题、减肥和饮食紊乱等,全方位帮助员工解决个人问题。
       完整的EAP包括:压力评估、组织改变、宣传推广、教育培训、压力咨询等几项内容。具体地说,可以分成三个部分:第一是针对造成问题的外部压力源本身去处理,即减少或消除不适当的管理和环境因素;第二是处理压力所造成的反应,即情绪、行为及生理等方面症状的缓解和疏导;第三,改变个体自身的弱点,即改变不合理的信念、行为模式和生活方式等。 
       EAP服务通过帮助员工缓解工作压力、改善工作情绪、提高工作积极性、增强员工自信心、有效处理同事\客户关系、迅速适应新的环境、克服不良嗜好等,使企业在节省招聘费用、节省培训开支、减少错误解聘、提高组织的公众形象、改善组织气氛、提高员工士气、改进生产管理等方面获得很大收益。

       一项研究表明,企业为EAP投入1美元,可节省运营成本516美元。目前财富500强企业中,有80%以上的企业为员工提供了EAP服务,同时,EAP计划也开始大踏步地进入中国企业。


COPYRIGHT © 2017 安徽省现代心理学研究院 版权所有