新闻中心

  • 循证矫正与心理矫治比较研究

    杨竞 李跃武 阮可荣(安徽省蜀山监狱安徽合肥 230031)摘 要:循证矫正与心理矫治是当下罪犯改造实践中应用较为广泛的两种方法...[详情]

  • 心理咨询师的伦理原则

    多朋友想接受心理咨询,又怕被“不靠谱”的心理咨询师耽误,有的就辗转给我一个名字,托我鉴定。其实,我的交际圈子也不大,知根知底...[详情]

  • 美研究发现冥想可减轻心理疼痛

    一项新的研究发现:常常冥想的人发现痛苦可以得到缓解,因为他们的大脑忽略了疼痛。 来自曼彻斯特大学的科学家们召集了一批分...[详情]

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻
安徽省现代心理学研究院助力蜀山区司法局积极开展“蜀山区社区矫正扫黑除恶集中教育活动”!
2019-04-25 浏览次数:31
"

       2019年4月19日,为进一步加强社区服刑人员的在刑意识,帮助社区服刑人员树立正确的法治观念,有效推进扫黑除恶专项斗争的开展,安徽省现代心理学研究院精心组织参与司法社区矫正工作,先后派遣3名专家7名社区矫正服务专干,助力蜀山区司法局分片区开展了3场“蜀山区社区矫正扫黑除恶集中教育活动”!蜀山区司法局辖区内7个司法所238名社区服刑人员接受了扫黑除恶专题集中教育。  

       本次大型的扫黑除恶集中教育活动,授课师资都是从事数年法律工作的资深律师及罪犯教育改造专家。授课过程中老师们经验丰富,风趣幽默,很好的调动了参会人员的积极性。尤其针对国家目前的扫黑除恶专项行动,老师们着重讲解了扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?三年工作的重点及工作措施是什么?何为“黑恶”?扫黑和打黑的区别等。同时也结合发生在身边的有关“软暴力”、“套路贷”例子给我们敲响警钟。

       来自蜀山监狱教育科的杨竞老师现场指出了当前形势下黑恶势力的类型与表现形式,传达了各级政法机关打击黑恶势力及其“保护伞”的决心和力度,要求社区服刑人员要坚决与黑恶势力及违法犯罪活动划清界限,要积极参与“扫黑除恶”专项斗争,对黑恶势力犯罪活动线索要向司法机关积极检举。  

  

       在本次集中教育活动中,蜀山司法局三里庵司法所所长成志宇、小庙镇司法所所长赵加胜等7个司法所的司法行政工作人员约12余人也参加了活动,授课期间,司法所长与授课老师进行了亲切交流,增加了活动的时效性。授课现场组织秩序井然,讲课过程中无人员随意走动,都很遵守课堂纪律,大家通过学习,受益匪浅,极大地树立了举报黑恶势力,共同维护人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的责任感与使命感。本次活动的成功举办取得了良好的社会效应。

       扫黑除恶专项斗争是2018年1月23日中共中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议而布置的为期三年的专项行动,今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,开展像这样大规模的针对社区服刑人员扫黑除恶集中教育活动,在省内尚属少见,也是蜀山区司法行政部门积极响应国家号召,落实上级部门专项任务的重大举措,同时也是安徽省现代心理学研究院作为社会组织参与司法社区矫正工作具有政治意义的创新活动之一。(庞良兵)

       原文链接:安徽省社会组织信息平台-新闻中心


COPYRIGHT © 2017 安徽省现代心理学研究院 版权所有