心理咨询

  • 循证矫正与心理矫治比较研究

    杨竞 李跃武 阮可荣(安徽省蜀山监狱安徽合肥 230031)摘 要:循证矫正与心理矫治是当下罪犯改造实践中应用较为广泛的两种方法...[详情]

  • 心理咨询师的伦理原则

    多朋友想接受心理咨询,又怕被“不靠谱”的心理咨询师耽误,有的就辗转给我一个名字,托我鉴定。其实,我的交际圈子也不大,知根知底...[详情]

  • 美研究发现冥想可减轻心理疼痛

    一项新的研究发现:常常冥想的人发现痛苦可以得到缓解,因为他们的大脑忽略了疼痛。 来自曼彻斯特大学的科学家们召集了一批分...[详情]

您的当前位置:首页 > 心理咨询 > 案例研讨
案例分析:老公不懂我了,是不是意味着不爱了
2018-01-13 浏览次数:417
"

案例

我和老公结婚两年了,在我们结婚两周年的纪念日,他带我去一个餐厅吃饭,我憧憬他接下来会送给我花,但一直回到家他都没有送给我,路上恍恍惚惚的把脚还碰了个口子。我很失落,觉得他好像不爱我了,也不在乎我了。其实老公平时也很关心我,回来后怕我脚疼,特意给我换了双棉拖,可在这样的日子里,我其实就想要的是花……我们都结婚这么长时间了,他怎么都不懂我呢?

案例分析


婚姻中的双方尽管互相了解,但毕竟还是两个独立的个体。两人成长于不同的家庭,接受了不同的教育,有着不同的性格、喜好和追求,因此,关于爱,双方都有着属于自己的表达爱的模式。而如果伴侣之间没有了解到对方的爱的语言,则比较容易产生案例中出现的问题。不是不爱,只是因为爱的表达方式不一样,所以没有接受和理解对方表达出来的爱。

从案例中我们可以看到,在结婚两周年纪念日里,丈夫安排晚餐,脚受伤后的细心呵护,都可以看出丈夫对妻子的爱意。面对丈夫没有送花的情况,独自生闷气,或者就此怀疑对方的爱是非常不理智的行为。面对丈夫不理解自己心意的情况,最好的解决办法是直接告诉对方你真正想要的是什么。一束鲜花,是一句我爱你,是一顿晚餐,还是一小时的陪伴。这样就少了诸多猜测与怨言,多了一些简单与甜蜜。既然是相守相伴一生的人,就要坦诚地说出自己的想法,而不是让对方费尽心思猜测。

我们都喜欢用自己的喜好对待身边亲密的人。但每个人都有不同的行为模式,需要两个人一起,观察彼此充满爱意的行为、言语,琢磨其表达爱的方式。你习惯用精致的礼物来表达爱,而老公用细微的关怀来表达爱,如果老公没有理解你的需求,没能让自己的爱语有效地传递,那做这一切就都是徒劳。另外,我们不仅要会使用这些爱的语言,还要弄明白哪种爱语是自己喜欢的,哪种爱语是对方常用的,只有这样,爱情才能始终甜蜜、美满!

心理小贴士


■ 了解伴侣是哪种爱的语言

爱语1:肯定的言词

心理学家威廉·詹姆斯William James)说过,人类最深处的需要,就是感觉被人欣赏。对那些安全感低、有自卑情绪模式的人,缺少安全感时,就会缺少勇气。而这时,如果配偶能给一些鼓励的话语,往往会激发出对方极大的潜力。

爱语2:精心的时刻

什么是精心的时刻?答案是:给予对方全部的注意力。你是否留意过,一起用餐的男女,婚前约会和已婚夫妇,非常不同:前者彼此注目,后者则东张西望。

所以,称得上精心的时刻必须是全神贯注的交谈,或是一顿只有你们两人的烛光晚餐,也可以是手拉手的散步。活动其实是次要的,重要的是花时间“锁住”对方的情感。

爱语3:接受礼物

礼物是爱的视觉象征。它可以是买来的自做的或是找到的。礼物是一件提醒对方“我还爱着你”的东西,事实上,这是最容易学习的爱的语言之一。

爱语4:服务的行动

这是指做配偶想要你做的事,你替他/她服务,因而使他/她高兴,表示对他/她的爱。当男女热恋时,为对方服务是自愿的,甚至费尽心机。但婚后,很多人变得完全不同了。

如果配偶的爱语是服务的行动,你可以在单子上列得更多,比如10个,并请对方按重要性排序。如果经济允许,可以雇人完成你的“服务的行动”。另外,还可以问对方:“如果这个星期我可以做一次特别服务,你想要什么?”相信不久之后,你的配偶的爱箱就会满起来。

爱语5:身体的接触

肢体接触是人类感情沟通的一种微妙方式,也是爱的表达的有力工具。性生活只是这种爱语的方式之一,牵手、亲吻、拥抱、抚摸都是身体的接触。对有些人来说,身体的接触是他们最主要的爱的语言。缺少了它,他们就感觉不到爱。

需要注意的是,如果你伤害过你的配偶,比如轻微的暴力,一定要请求对方的宽恕。另外,要和配偶讨论,喜欢的身体接触是哪一种。

COPYRIGHT © 2017 安徽省现代心理学研究院 版权所有